¿QUE ES LA
AGRICULTURA?
La agricultura es
el arte de cultivar la tierra; son los diferentes trabajos de tratamiento del
suelo y cultivo de vegetales, normalmente con fines alimenticios.
La agricultura es la
actividad agraria que comprende todo un conjunto de acciones humanas que
transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el
crecimiento de las siembras.
La ciencia que la
estudia es la AGRONOMIA.
¿CUALES SON LOS TIPOS
DE AGRICULTURA?
Los tipos de
agricultura se pueden dividir según muy distintos criterios de clasificación
- Según su dependencia de AGUA
Secano: Aquella que no recibe aporte
de agua por parte de su agricultor; se nutre del suelo, la lluvia o
aguas subterráneas.
Regadío: Se produce con el aporte de
agua por parte del agricultor o mediante la extracción de
aguas subterráneas de los pozos.
- Según la magnitud de la PRODUCCIÓN y
su relación con el MERCADO.
Agricultura de
subsistencia: Consiste en la
producción de la comida necesaria, lo primordial para cubrir las necesidades
del agricultor y su familia; no hay comercialización.
Agricultura
industrial: Producción de
grandes cantidades, utilizando costosos medio de producción, para obtener
excedentes y comercializarlos.
Se define también
como AGRICULTURA DE MERCADO; típica de países industrializados y en
vía de desarrollo y del sector internacionalizado de los países mas pobres.
- Según se pretenda obtener el
máximo rendimiento o la mínima utilización de otros medios de producción,
determinando un mayo o menor huella ecológica.
Agricultura
intensiva: Propia de los
países industrializados; busca un producción grande en poco espacio,
conllevando a un mayor desgaste del sitio.
- Según el MÉTODO y OBJETIVOS.
Agricultura
extensiva: Depende de una
mayor superficie, sin provocar presión sobre el lugar y sus relaciones
ecológicas aunque sus beneficios comerciales suelen ser menores.
Agricultura
tradicional: Su producción
se basa en conocimientos y prácticas indígenas, que han sido desarrolladas
a través de muchas generaciones.
Agricultura
industrial: Enfocada en
producir grandes cantidades de alimento en menos tiempo y espacio, pero con
mayor desgaste ecológico, dirigida a mover grandes beneficios comerciales.
Agricultura ecológica: Sistema de producción que
trata de utilizar al máximo los recursos de la naturaleza, su producción es
totalmente natural ya que no se hace uso de productos químicos tan
solo de abonos orgánicos.
Agricultura natural: No hay intervención humana
tan solo se recogen los productos obtenidos y se consumen.
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