LA SIEMBRA
La siembra es una de
las principales tareas agrícolas. La siembra consiste en situar las semillas
sobre el suelo o subsuelo para que, a partir de ellas, se desarrollen las
nuevas plantas. Hay que saber sembrar bien si queremos que nuestras plantas
crezcan en el lugar adecuado y con las condiciones adecuadas. Tenemos que
pensar que una cosecha conlleva mucho trabajo, esfuerzo y dinero, por lo que
debemos asegurarnos de que todos los pasos que llevan a ella han sido tomados
adecuadamente.
TIPOS DE SIEMBRA
Tenemos dos fundamentales tipos de siembra y son:
- Siembra directa : Es aquella en la que las semillas se sitúan directamente en su emplazamiento definitivo. La siembra directa requiere que el suelo tenga unas determinadas condiciones de humedad y temperatura y que haya sido preparado adecuadamente para recibir las semillas. Igualmente debemos tener en cuenta lo que se conoce como marco de plantación que incluye la profundidad de sembrado o la distancia de plantación entre semillas.
- Siembra indirecta: Es cuando la semillas no se siembran directamente sobre el suelo sino que se siembran a cubierto para que puedan resistir las condiciones ambientales o cuando se prefiera disminuir las perdidas de semillas si se utiliza el método directo. En este caso la siembra se efectúa en un semillero. Este tipo de siembra garantiza un uso más eficaz de la semilla. En el semillero las semillas no guardan las distancias reales porque después deben trasplantarse a su lugar definitivo.
ALGUNAS TÉCNICAS DE SIEMBRA
Las plantas silvestres comestibles crecen de manera espontánea cuando la semillas caen en
el suelo después de ser dispersadas fundamentalmente por el viento o por
los animales.
- Siembra al Voleo: Se trata de un método de siembra directo en el
que se intenta que las semillas se distribuyan lo más uniformemente
posible sobre todo el terreno. Este tipo de siembra se utiliza
especialmente en los viveros para sembrar semilleros. Se trata de un tipo
de siembra realizada al azar que requiere gran cantidad de semillas y no
resulta rentable para la mayoría de los cultivos. Se utiliza
fundamentalmente con cultivos intensivos, sobre todo para cereales o
legumbres como el arroz, la soja, el trigo, el heno, etc.
- Siembra en Surco: En este
caso se siembra directamente en el surco una cantidad constante de
semillas, que posteriormente en algunos cultivos deberá aclararse para que
las plantas puedan crecer bien. En otros casos se dejan crecer
espontáneamente y no hace falta aclarar. Muchas leguminosas o cereales se
siembran utilizando esta técnica.
- Siembra Espaciada o Siembra Mateada
en Surcos: Es una
manera de sembrar en surcos pero dejando una distancia considerable entre
una semilla y otra o entre dos grupos de semillas. La distancia puede
oscilar entre los 30 y los 80 cm. Es una técnica que garantiza un uso más
eficaz de las semillas y, al mismo tiempo, evita o restringe el aclarado
posterior. En este caso tenemos cultivos como el maíz y
los cacahuetes.
- Siembra de Precisión: En este caso la siembra
se realiza mediante máquinas especialmente diseñadas para sembrar semillas
que se han distribuido previamente en paquetes adecuados para cada tipo de
cultivo. La máquina, una vez se le ha calibrado la distancia y la
profundidad de siembra, introduce el paquete o píldora de semillas en el
terreno. Cada paquete contiene un envoltorio que se deshace al cabo de
poco tiempo para dejar las semillas en contacto con el suelo. Este tipo de
siembra solamente se realiza en cultivos intensivos porque permite ahorrar
una cantidad muy elevada de semillas.
Para los arbóreos,
es decir, aquellas plantas que presenta
alturas mayores a los 5 metros de altura.
- Acodo: medio artificial para multiplicar cultivos arbóreos. Se funda en el arqueo de la rama del vegetal y luego se planta junto al tronco de la misma. Al cabo de un tiempo, cuando este tronco tiene raíces y tallos se corta de la planta madre para trasladarlo a otro sitio.
- Estaca: consiste en separar
trozos de ramas del vegetal materno y plantarlos o enterrarlos en viveros
o directamente en el campo. Es el método más utilizado sobre todo en la
plantación de especies frutales.
- Injerto: no puede considerarse
como una forma de multiplicación vegetal, ya que no aumenta el número de
individuos. El injerto consiste en poner un trozo de rama de vegetal en
otro para que uniéndose por las alburas formen un solo individuo. Tipos de
injertos: de púa, de yema, de hendidura,etc.
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